Возможно, у вас был опыт выращивания корнесобственных слив, и вы знаете, что достаточно вырыть где-то порослевый побег и посадить у себя в саду, даже не готовя специально место, — и она скоро начнет без всякого ухода и обрезки давать плоды.
Однако с привитыми сливами все будет иначе. При всей простоте выращивания сливы как плодовой культуры, если вы купили привитую сортовую сливу, то это совсем не значит, что ее можно так же наспех посадить и выросшее дерево будет так же исправно плодоносить.
Первый-то урожай она даст, подразнит крупными медовыми сливинами, так что вы воскликнете: «Настоящий ‘Ренклод’!» А дальше часто начинается что-то странное…
В садах наших граждан попадаются такие сливы: сам сорт великолепный, обнадежил, но почему-то выживает из последних сил. А ничего странного нет: что-то мешает совместимости подвоя с привоем, и причин этого может быть «мильон», специалист-агроном, и тот не всегда сообразит, в чем причина медленного усыхания дерева.
(Обычно в таких случаях озадаченно чешут репу и провозглашают: «Подмерзла, скорее всего!») Сливы вообще у нас на дачах принято держать в полузаброшенном состоянии. Здоровье привитых растений если и сохраняется, то только в условиях грамотного ухода.
Солнечное место — это обязательно (солнце обеспечивает хорошую связь между кроной и корнем, таким образом, место прививки хорошо прокачивается, оно живет и ежегодно утолщается свежей тканью камбия). Умеренные удобрения (желательно избегать резких концентрированных растворов удобрения, избегать птичьего помета, свежего навоза и минералки). Отсутствие сорняков, так как они обедняют питание кроны, она слабо обрастает.
Я как-то раз был свидетелем, как владелец привитых сортовых слив боролся с сорняками вокруг них с помощью гербицида, такой вот заботливый горожанин с техническим высшим образованием.