Когда я была маленькой, помню, бабуля моя, сажая капусту, приговаривала: «Расти капуста-барынька, расти крепаста, расти головаста».
Я и теперь её слова повторяю, когда сажаю капусту. Всё ведь надо делать с душой. В первых числах мая вечером или в пасмурную погоду я высаживаю капустную рассаду в открытый грунт. И позднюю капусту, и раннюю сажаю одновременно, да ещё и на одну грядку.
В одном ряду делаю лунки на расстоянии 30 см друг от друга, подсыпаю в них по горсточке древесной золы, перемешиваю с землёй и, оборвав у растения кончик корешка, высаживаю позднюю и раннюю рассаду через одну.
При посадке слежу, чтобы сердечко — центр роста — не засыпался землёй. Затем обильно поливаю и мульчирую сухой землёй. В первые дни прикрываю посадки листьями лопуха, на ночь листья убираю, чтобы капуста подышала прохладным ночным воздухом. Утром накрываю свежими листьями. Если ночью обещают заморозки, каждый росток прикрываю обрезанной пластиковой бутылкой.
Особенно хорошо дружат поздняя капуста Победа Е1 и ранняя Желанная П. Приходит лето, раннюю срезаю на еду, а поздняя остаётся на грядке и растёт, завивается в кочаны, места ей хватает. Одно слово — барыня!
Стоит только начать
Ходить по огороду в тапочках в любую погоду — моя давняя мечта. Тут и пригодились старые тротуарные плиты и природные камни, коих полно в нашей округе. Проложили их по протоптанным дорожкам. Потом решили с мужем огородить грядки берёзовыми чурками, закопав их в небольшую канавку по периметру грядок.
Верх специально выравнивать не стали, все чурки разной высоты, так интереснее смотрится. Все достоинства такой «изгороди» я оценила очень быстро. Грядки стали нарядными. И почва с них, так и норовившая раньше увязаться за ногами и рассыпаться во все стороны, обрела наконец-то своё постоянное место.
Между берёзовым ограждением двух грядок проложили дорожки из спилов дерева, засыпав промежутки мелким щебнем. Очень удобно стало обрабатывать землю, да и желания возиться в огороде заметно прибавилось. Подсмотрели у соседки, как она огородила свои грядки пластиковыми бутылками. Тоже хороший вариант. Так что в планах — все грядки довести «до ума».
Если лопата заболела
Иногда лопаты болеют. От старости и тяжёлого труда они трескаются. Что же мы с ними делаем? Просто выбрасываем.
Хочу рассказать, как можно вылечить заболевшую лопату. Способ очень прост, как и всё гениальное. Не выбрасывать треснутую лопату научил меня сосед. У него что не лопата, то подлеченная. Моя лопата треснула в самом низу посередине. Чтобы убрать эту трещину, её необходимо вырезать. Наложив другую лопату на первую с поворотом на 180°, чтобы трещина под ней скрылась, мелом вычертила как по шаблону вырезаемую часть, закруглив при этом острые углы. С помощью электропилы с диском по металлу муж вырезал «больное» место. Обработал кромки на наждаке. Так за полчаса и получилась здоровая двухштыковая лопата. И, что самое интересное, копать такой лопатой значительно легче, а значит, и производительнее, особенно в местах, где много корней. Я не могу объяснить, почему легче. Но факт остаётся фактом. Проверено и мной, и моими соседями. Так что не спешите выбрасывать треснутые лопаты. Дайте им ещё один шанс.