Прошлогодний опыт по выращиванию помидорного дерева в бочке оказался не совсем удачным. Следуя технологии, мы взяли старую бочку без дна, в стенках просверлили отверстия диаметром 1 см для доступа кислорода к корням. Насыпав 20 см плодородной почвы с компостной кучи, высадила один сильный корень томата «Деборао», оборвав все нижние листочки. Когда растение подросло, снова присыпала, оборвав нижние листы. Присыпала куст несколько раз, пока почвой не заполнилась вся бочка. Растение не пасынковала. Поскольку к этому времени помидор все питательные вещества в своей бочке «съел», то я каждую неделю его подкармливала. Но… вызреть успело всего несколько плодов. Настали холода, и моё дерево-помидор так и не порадовало нас богатым урожаем, хотя корни у него были приличные. Причина, уверена, в том, что мы поздно ( в середине июня) высадили рассаду в бочку. Необходимо было высаживать томат в начале мая, сверху прикрыв бочку плёнкой Получился бы своеобразный парник, и помидор успел бы хорошо подрасти ещё до наступления тёплых дней. У моей знакомой, на даче помидорное дерево дало колоссальный урожай! Учитывая прошлогодние ошибки, в этом году обязательно продолжу экспериментировать, так как успех моей знакомой вдохновил и меня.
Здравствуй, дорогая редакция! Спешу поздравить ваш коллектив с майскими праздниками и сказать спасибо за интересные статьи, которые очень помогают нам, владельцам участков. Многие советы, опыт читателей я не раз использовала в своём саду и на огороде. Хочу рассказать, как получаю замечательный урожай баклажанов, которые у нас называют «синенькие».
Баклажаны я выращиваю в теплице, что позволяет получить урожай пораньше, независимо от природных капризов. Теплица у меня без обогрева, рассаду высаживаю, когда почва прогревается примерно до + 1 5 ЛС. При более низкой температуре растения приостанавливаются в росте, скидывают цветки и завязи. Перед высадкой рассады хорошо мульчирую землю в теплице соломой. Расстояние между растениями и в междурядьях делаю одинаковое — 50 см, так как баклажаны любят простор.
Сейчас я отдаю предпочтение низкорослым сортам баклажанов, они мне кажутся удобнее в уходе (высокорослые баклажаны нужно обязательно подвязывать, причём каждую скелетную ветвь отдельно, делать это нужно осторожно, так как они очень хрупкие и легко обламываются).
После появления 8-9 листьев я оставляю 2-3 самых сильных побега, остальные удаляю. Избавляю растение от пасынков и листьев на стволике до первой развилки. Иногда на баклажане образуются соцветия из 2-3 цветочков. Заметила, что и из них вырастают хорошие плоды, поэтому никогда их не обрываю. За месяц до конца вегетации верхушки побегов прищипываю для приостановки роста растения, тогда созревание плодов ускоряется.
Очень важная часть ухода за баклажанами — полив. Поливаю свои растения регулярно, стараюсь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта: корневая система баклажанов очень чувствительная. Воду для полива беру из бака, стоящего рядом с теплицей, вода в нём всегда тёплая от солнца. Стараюсь полить либо утром после 10 часов, либо в обеденные часы. Иначе влажная почва ночью даст конденсат, а увеличение влажности — прямая дорога к появлению болезней. До цветения поливаю один раз в неделю дождеванием из лейки, во время цветения и плодоношения — 2 раза в неделю, по 12-14 л на 1 м2 под корень.